Page 3 - Herisauer Woche - KW 38 - 2022
P. 3

DIENSTAG, 20. SEPTEMBER 2022                                                                                                                                 SEITE 3





            Keine Klischees, sondern Authentizität                                                                   Appenzellerin ist die


                                                                                                               beste Bäckerin/Konditorin
         BRAUCHTUM – Roger Dö-
         rig stellt in seinem «Büdeli»
         in Appenzell Hosenträger,                                                                            Die Schweizer Bäcker-Confi-
         Hundehalsbänder, Schellen-                                                                           seure haben drei neue Schwei-
         riemen  und  die  weltbekann-                                                                        zer Meisterinnen – in den
         ten Chueligurte her – alles in                                                                       Fachrichtungen Bäckerei-
         Handarbeit. Tauchen Sie ein                                                                          Konditorei und Konditorei-
         in die Welt des letzten Sennen-                                                                      Confiserie sowie im Detail-
         sattlers der Schweiz und erle-                                                                       handel. Sie kommen aus den
         ben Sie die gelebten Traditio-                                                                       Kantonen Aargau, Appenzell
         nen hautnah.                                                                                         Innerrhoden und Wallis.

         Das nostalgische «Büdeli» von                                                                        Nadia Koller, aus dem Kanton
         Roger Dörig beim Schloss Ap-                                                                         Appenzell AI wird an den Swiss
         penzell ist ein Blickfang sowohl                                                                     Skills 2022 Schweizer Meisterin
         für Touristen als auch für Ein-                                                                      als Bäckerin-Konditorin-Confi-
         heimische. «Es ist wohl die un-                                                                      seurin EFZ, Fachrichtung Kon-
         modernste und gerade deshalb                                                                         ditorei-Confiserie. Ihre Aus-
         auch  die  heimeligste  Werkstatt                                                                    bildung absolvierte sie bei der
         im Appenzellerland», schreibt                                                        Bilder: Thomas Biasotto  Läderach [Schweiz] AG, En-                        Bild: zVg
         der passionierte Sennensattler  Wo Brauchtum lebt: Die rund 140-jährige Werkstatt in Appenzell.      nenda/GL. Sie sowie alle ande-   Die neu gekürte Schweizer Meisterin
         auf seiner Homepage. «Alles ist                                                                      ren Teilnehmenden haben an  Nadia Koller (rechts) ist fachlich ab-
         wie früher, wie zu Zeiten meines  Was fasziniert Sie daran, Alt-   rade jetzt mit meinem Online-     den Schweizer Meisterschaf-      solut spitze.
         Grossvaters Hans Fuchs. Schon  hergebrachtes sorgfältig weiter  Shop auf dem richtigen Weg.          ten beeindruckende Leistun-
         als Bub habe ich ihm oft zuge-    zu pflegen?                      Die Kundinnen und Kunden le-      gen und grossen Einsatz ge-      rei stellten die Kandidat/innen
         guckt und ein bisschen auspro-    Besonders fasziniert mich das  gen vermehrt grossen Wert da-       zeigt. «Es macht enorm Freude,  Brote, Kleingebäcke, Snacks,
         bieren dürfen, als Jüngling dann  Ziselieren – das ist eine span-  rauf,  zu  wissen,  wer  und  was   so viele junge Berufsleute zu se-  Hefesüssteiggebäcke,  tourierte
         sein künstlerisches Handwerk er-  nende Nische. Die Vielfalt ist  hinter einem Produkt steht. Sie    hen, die für ihren Beruf – ihre  Hefeteiggebäcke sowie ein
         lernt. Es ist tief in der Appenzel-  hier unendlich. Ich kreiere  möchten keine Klischees, son-      Berufung – leben und sich voll  Schaustück her. Ein Schaustück
         ler Brauchtumstradition verwur-   hier nicht nur die traditionel-  dern Authentizität.               einsetzen», betont Daniel Nyfe-  stand auch in der Fachrichtung
         zelt», erzählt er. So pflegt er das  len Sujets wie Sennen, Chueli,                                  ler, Präsident der SBC Wettbe-   Konditorei-Confiserie  auf  dem
         Althergebrachte sorgfältig weiter  sondern auch immer wieder  Was wünschen Sie sich für die          werbskommission.                 Programm, zudem Torten, mo-
         und es entstehen prachtvolle Ho-  neue, moderne Ornamente –  Zukunft für Ihre traditionelles                                          derne Pâtisserie Tartelettes,
         senträger, kunstvoll geschmückte  das macht grossen Spass. Mein  Handwerk?                           Die Teilnehmenden bewältig-      Pralinen, Fantasiefiguren und
         Schellenriemen und reich ver-     Hobby ist mein Beruf und ich  Allgemein noch mehr Wert-            ten zum Thema «Die vier Ele-     eine  «Überraschungsaufgabe».
         zierte Chueligurte. Die Produkte  gehe sicher nicht mit 65 Jahren  schätzung, das heisst, dass das   mente  – Wasser, Luft, Feuer,  Am Wettkampftag wurde zudem
         sind echte Kostbarkeiten.         in Pension.                      Handwerk beispielsweise auch      Erde» anspruchsvolle Wett-       der Detailauftrag zur «Überra-
                                                                            in den Schulen wieder einen       kampfaufgaben. In der Fach-      schungsarbeit» erteilt.
                                                                            grössreren Stellenwert be-        richtung Bäckerei-Kondito-                                    pd
                                                                            kommt. Denn Handwerk hat
                                                                            nach wie vor goldenen Boden
                                                                            und  wir  benötigen  gute  Hand-    ANZEIGE
                                                                            werker. Sie sind  unter ande-
                                                                            rem das Rückgrat der Schweiz.
                                                                            Wichtig ist mir auch, dass Tradi-
                                                                            tionen im Original beibehalten,
                                                                            gepflegt und weitergeführt und
                                                                            nicht durch die Globalisierung
                                                                            verwässert werden.



                                                                                 Interview: Corinne Remund




                                                                              Roger Dörig ist 1970 in Ap-
         Sennensattler aus Leidenschaft: Roger Dörig                          penzell geboren und als
                                                                              Sennensattler eine Mi-
         Dörig ist offen für Neues und  Welchen Stellenwert haben             schung aus Sattler und
         experimentiert gerne mit krea-    Traditionen heute noch?            Goldschmied. Er hat eine
         tiven Neuinterpretationen des  Gerade  im  Kanton  Appenzell         KV-Lehre absolviert und
         alten Handwerkes. «Man muss  Innerhoden ist das Brauchtum            war als  Skirennfahrer
         nicht unbedingt ein Senn sein,  hoch im Kurs.  Mit den Trach-        international  unterwegs.
         um an fein gearbeiteten Or-       ten der Alpabfahrten, aber auch    1994 trat er in die Stapfen
         namenten in Silber, Messing,  typischen Produkten wie dem            seines Grossvaters und hat
         Neusilber oder gar Gold seine  Appenzellerkäse oder Biber,           von ihm die über 125-jäh-
         Freude  zu  haben»,  meint  er.  dem Alpenbitter oder dem Lo-        rige  Werkstatt übernom-
         «Meine Arbeiten sollen in der  cher Bier und dem Appenzeller         men. Er betreibt diese in
         Tradition verwurzelt bleiben,  Whiskytrek sowie unserer un-          vierter Generation und er-
         aber ich möchte mit der al-       vergleichbaren Musik, gehören      hält damit das Appenzeller
         ten Fertigungstechnik auch das  Traditionen zu unserem Alltag        Brauchtum am Leben: Ho-
         Kreative, Moderne wagen – Sen-    und werden von Jung und Alt        senträger,  Hundehalsbän-
         nisches mit Design verbinden.»  täglich gelebt. Dies ergibt zahl-    der, Schellenriemer oder
                                           reiche Synergien und Aufträge      Chueligurte verziert er mit
         Wieso fühlen Sie sich in ihrem  für das Sennenhandwerk.              Metallbeschlägen, die Mo-
         «Büdeli» so wohl?                                                    tive aus dem Alltag der
         Roger Dörig: Während in den  Wir leben in aussergewöhnli-            Sennen zeigen. Ein zent-
         70er-Jahren viele Bauten hier in  chen Zeiten. Hat Bewährtes an      raler Teil ist das Ziselieren.
         Appenzell renoviert und moder-    Wichtigkeit gewonnen?              Dabei werden die Metall-
         nisiert wurden, hat mein Gross-   Absolut. Als Einmannbetrieb
         vater sein «Büdeli» nostalgisch  nach dem Motto meines Gross-        teile mit Punzen und Ham-
         gelassen. So ist es ein Blickfang  vaters «Bleib klein und al-       mer präzise bearbeitet und
         geblieben und wie eine Stube  lein!...» haben ich aufgrund der       erhalten so ihr traditionel-
         eingerichtet, wo Werkstatt mit  Pandemie keine grossen Einbus-       les Aussehen.                   CR
         diversen Arbeitsplätz und Ver-    sen erlitten – zumal meine Auf-       www.roger-doerig.ch
         kaufsraum  ineinander  ver-       träge eine längere Auslastung
         schmelzen.                        garantieren. Ebenso bin ich ge-
   1   2   3   4   5   6   7   8